La Funghi Mara produce “chiodi di micelio” di diversi tipi di funghi: Pleurotus ostreatus, pioppino, fungo d’oro, shii take, Ganoderma lucidum, Ericeum e Grifola frondosa.
Questi “chiodi di micelio” sono stati sterilizzati e completamenti invasi-colonizzati con micelio puro.
Sono disponibili diversi formati: buste da 20 chiodi, sacchi dai 100 o da 2035 circa, molto economico per chi deve inoculare molti tronchi.
Il periodo migliore per inoculare i tronchi è la primavera/inizio estate, ma, in verità. si può inoculare tutto l’anno. Nel periodo molto freddo, quando gela bisogna riparare i tronchi, si possono portare all’interno o, se lasciati all’esterno, bisogna ripararli sotto uno strato di paglia, sacchi di iuta puliti o altro.
Una volta che il tronco è stato completamente invaso dal micelio, inizieranno a nascere i funghi dalle fessure della corteccia.
E’ consigliato utilizzare tronchi sani e tagliati da massimo 6 mesi.
Per la coltivazione dello shii take si utilizzano soprattutto tronchi lunghi 90/120 cm con diametro di circa 18/20/40 cm, oppure su ceppi di circa 30 cm di lunghezza, sulle ceppaie ....
Un tronco di lunghezza 90/120 cm può richiedere circa 50/70 chiodi. I chiodi vanno messi in file distanti fra loro di circa 10 cm.
Il metodo è molto semplice, basta fare dei fori con il trapano di profondità superiore alla lunghezza del chiodo e inserire i chiodi di micelio nei fori aiutandosi con un martello. I chiodi possono essere riparati con cera o colla per innesti, ma non è questa un’operazione indispensabile.
Finita l'incubazione i ceppi possono essere interrati in giardino per 3/4 della loro lunghezza oppure sdraiati sull'erba o messi in un vaso come se fossero piante, la terra deve essere tenuta umida.
Dopo l’acquisto, i chiodi, se non utilizzati nell’immediato, è bene conservarli in posizione fresca per alcuni giorni o per più tempo in frigorifero al posto della verdura.
Non è facile dire quanti funghi nasceranno, poiché dipende da diversi fattori e varia a seconda del tipo di fungo, dall’umidità contenuta nel legno, o se il micelio è stato mangiato dagli insetti.
Attenzione: il micelio viene danneggiato dall'alta temperatura, quindi bisogna tenere i tronchi in zona ombreggiata. Anche durante la produzione dei funghi, i tronchi non dovranno essere posti in zone soleggiate, ma bisogna ricreargli l'ambiente del sottobosco, dove in natura i funghi crescono spontaneamente!
La coltivazione su tronchi di legno continua per diversi anni.
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